设为首页收藏本站

我的斯诺克台球论坛

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

我的制作真皮球杆盒的艰辛历程...(想来想去,还是发帖了

新手上路

记得快2个月前,我曾经发帖子说我想自己做球盒。
那也是受去年一个DIY球盒的球友的启发。最后觉得还是自己做吧。
我很喜欢斯坦福的球盒。尤其是红黑拼花的。所以我选择了它。这也就代表着我将面对这一个巨大的工程。
我是打台球,也玩皮子。当我把我的设想在QQ群里一说,大家都说,非常浩大的工程啊。当时我是信誓旦旦啊,决心做好它。但是到后来,有很多次都打了退堂鼓。。。
但是皮料,工具,木盒的钱都已经投进去了,半途而废太可惜了。我只能硬着头皮往下干。每每缝的我手疼背疼的时候,我真的很想放弃,但是我还是坚持了下来。从开始做,到现在,已经将近一个月了。我也是在不断的摸索,反复中吸取了很多教训和经验。越做越有样子了。现在我就给大家分享一下我的辛路历程。
[attachment=3:bup1wae5]<!-- ia3 -->100322A004.jpg<!-- ia3 -->[/attachment:bup1wae5]
这张图式我用真皮包角的试验。里面是白色反绒皮,外层是红色羊皮。羊皮的手感非常好,弹性也非常好。但是羊皮的缺点就是不耐磨。
试验是成功了。但是后来,木盒做好的时候,圆角没这么大。还是拉不过来。。。

[attachment=2:bup1wae5]<!-- ia2 -->100322A007.jpg<!-- ia2 -->[/attachment:bup1wae5]
[attachment=1:bup1wae5]<!-- ia1 -->100322A009.jpg<!-- ia1 -->[/attachment:bup1wae5]
[attachment=0:bup1wae5]<!-- ia0 -->100322A010.jpg<!-- ia0 -->[/attachment:bup1wae5]
这张是我用白色反绒皮做的下包角的试验。试验完全成功

这是我用真皮包角的实验

这是我用真皮包角的实验

这是下面包角的试验

这是下面包角的试验

新手上路

Re: 我的制作真皮球杆盒的艰辛历程...(想来想去,还是发帖

木盒我是没有工具自己做了。没辙,只能定做一个。送的是松木。光一根木材超市里面就卖80。粗算一下,应该没剩下多少。
[attachment=9:avbd03qc]<!-- ia9 -->100402A001.jpg<!-- ia9 -->[/attachment:avbd03qc]
[attachment=8:avbd03qc]<!-- ia8 -->100403A000.jpg<!-- ia8 -->[/attachment:avbd03qc]

刚开始还没有直接做。先试试打孔的菱斩。我就先做了横向的两根带子。
[attachment=7:avbd03qc]<!-- ia7 -->100403A003.jpg<!-- ia7 -->[/attachment:avbd03qc]

用夹子夹住开始缝合,双针对穿
[attachment=6:avbd03qc]<!-- ia6 -->100403A006.jpg<!-- ia6 -->[/attachment:avbd03qc]

看看缝好的效果
[attachment=5:avbd03qc]<!-- ia5 -->100403A010.jpg<!-- ia5 -->[/attachment:avbd03qc]
[attachment=4:avbd03qc]<!-- ia4 -->100403A011.jpg<!-- ia4 -->[/attachment:avbd03qc]
线迹缝的比较齐吧。

下面就要开始真正做杆盒的外蒙皮了。

首先将白色反绒皮固定在盒子上,确定所需的大小,然后在白色反绒皮上画出拼接需要皮料的大小

[attachment=3:avbd03qc]<!-- ia3 -->100404A001.jpg<!-- ia3 -->[/attachment:avbd03qc]
[attachment=2:avbd03qc]<!-- ia2 -->100404A002.jpg<!-- ia2 -->[/attachment:avbd03qc]
[attachment=1:avbd03qc]<!-- ia1 -->100404A003.jpg<!-- ia1 -->[/attachment:avbd03qc]

然后就是割皮子。红色羊皮和黑色做大衣的牛皮。
[attachment=0:avbd03qc]<!-- ia0 -->100404A007.jpg<!-- ia0 -->[/attachment:avbd03qc]

新手上路

Re: 我的制作真皮球杆盒的艰辛历程...(想来想去,还是发帖

然后,就是艰苦卓绝的缝合历程。因为我用的是3mm间距,1.5mm齿宽的菱斩打的孔。
如果都是逐个孔都缝的话让我非常崩溃。基本上半小时能缝一块。
在缝了半个以后,我就只能更改策略,隔空缝合了。
我用的绝对是真材实料,为了保证拼花不会散开,只能先固定缝合,再连接接缝。

[attachment=8:2k1ky12d]<!-- ia8 -->100405A000.jpg<!-- ia8 -->[/attachment:2k1ky12d]
这就是刚开始的时候逐个孔缝的。真的很让人崩溃。
第一张做的很一般。我就放在底下。眼不见心不烦呵呵。
[attachment=7:2k1ky12d]<!-- ia7 -->100405A004.jpg<!-- ia7 -->[/attachment:2k1ky12d]
[attachment=6:2k1ky12d]<!-- ia6 -->100405A005.jpg<!-- ia6 -->[/attachment:2k1ky12d]

第一张终于完工了。缝了一周时间。真的让我很崩溃。
[attachment=5:2k1ky12d]<!-- ia5 -->100412A002.jpg<!-- ia5 -->[/attachment:2k1ky12d]
[attachment=4:2k1ky12d]<!-- ia4 -->100412A003.jpg<!-- ia4 -->[/attachment:2k1ky12d]

缝完一张,我总结经验然后才做的上面的外蒙皮。上面的步骤就不重复了。还是绷皮,划线,贴皮,打孔,缝合
[attachment=3:2k1ky12d]<!-- ia3 -->100420A002.jpg<!-- ia3 -->[/attachment:2k1ky12d]
[attachment=2:2k1ky12d]<!-- ia2 -->100421A005.jpg<!-- ia2 -->[/attachment:2k1ky12d]

终于,花了半个月的时间,缝完了两大卷。1米5长,21cm宽。

[attachment=1:2k1ky12d]<!-- ia1 -->100422A005.jpg<!-- ia1 -->[/attachment:2k1ky12d]
[attachment=0:2k1ky12d]<!-- ia0 -->100422A006.jpg<!-- ia0 -->[/attachment:2k1ky12d]

在缝合的过程中。我几度处于崩溃的边缘。没办法,还是靠毅力坚持着。每当我看球赛以后,都能鼓起我的勇气继续下去。

这真的可以算是千针万线了。说句实话,缝合一张的工作量,不亚于捺一个千层底的布鞋鞋底了。

最后完工,终于出了口气

新手上路

缝好外蒙皮,只能说是完成工作的1/3。

接下来一个很重要的步骤就是将皮子蒙在木盒上。在蒙的时候发现,在外面不明显的厚度,到了里面就显得厚了。

没办法,只能拆线,将线拆开,反绒皮切掉一部分,然后再贴上。

包角的确遇到了困哪。前面的试验成果荡然无存。木工师傅做的圆角太小了。我也可以理解。现在又有多少做木工的人,会绞尽脑汁为客户着想,做好东西呢。没办法,只能将就自己。不过我已经想到了解决办法。如果再做的话就没问题了。

黑色的这边是牛皮,弹性没有羊皮好。只能割开
[attachment=3:2lxzyvcl]<!-- ia3 -->100423A000.jpg<!-- ia3 -->[/attachment:2lxzyvcl]

不过割开,也是能补救的。我可以用边油修复痕迹。不过现在暂时还没到那一步。等我完成的时候可以贴图做比较。

红色羊皮这边也割开了,不过没牛皮那边厉害。不过红色这边就不好用边油补了。我也就只能尽力做好。真是郁闷这个木盒子
[attachment=2:2lxzyvcl]<!-- ia2 -->100423A001.jpg<!-- ia2 -->[/attachment:2lxzyvcl]

然后,在底面贴上胶条,打上铆钉。OK!底面的完成的外蒙皮。

胶水用没了。。。。。
[attachment=1:2lxzyvcl]<!-- ia1 -->100424A002.jpg<!-- ia1 -->[/attachment:2lxzyvcl]
只能等下周再买了

下面就是蒙到盒子上的效果。现在我也就完成到这一步了。
[attachment=0:2lxzyvcl]<!-- ia0 -->100425A000.jpg<!-- ia0 -->[/attachment:2lxzyvcl]

新手上路

占到5楼了,慢慢编辑着~~~~~~~~

侠客

期待 中 !!!!!!!!!!!!

新手上路

这就是我的zigredzigblack真皮球盒的进度。我会继续更新我的进度。当球盒大封的时候,我一定将总体效果贴出来跟大家分享。

其实到现在为止,我只是完成了一半,最重要的,也是大家最关心的内部我还没做。这个我已经想好该如何制作了。敬请关注。

球盒大概5月初能完成。再给我2周时间,一定完成

侠客

太强了 楼主,可以看出这盒子的真正强大 顶你  

嘿嘿 以后能给我定做个么

精灵王

真NB.....

新手上路

pesuqi713太强了 楼主,可以看出这盒子的真正强大 顶你  

嘿嘿 以后能给我定做个么

定做肯定是可以的。相信细心的球友也看出来了。我今年大四,马上就毕业了。现在比较闲,可以提供定做的。

如果您现在有意向定做的话,请联系我。我们先交流一下,了解一下您的要求。然后我去皮料市场看看能不能找到满足您要求的皮料。

您可以加我QQ我们可以先聊聊。